gentes de Pajarón

Una visión particular de la vida de una buena gente, serrana y conquense, para guardar en nuestra memoria y no perderse en la oscuridad del tiempo.



_____________________________________________

CALDERETA

La caldereta o guiso de carne es un un plato tradicional de muchas tierras de España, y no podía ser menos en Pajarón. Aquí, la tradicional era de oveja. No todos podían comerse sus corderos, y cuando al pastor se le amododorraba una oveja, no era cuestión de tirarla. Para enmascarar su fuerte sabor, había que cocerla mucho tiempo con diversos condimentos: agua, vino, coñac, cerveza, ajos, cebollas, setas o champiñones, pimientos, etc, siempre al gusto de cocinero. Paciencia y una buena conversación, y a comer.




Caldereta de oveja modorra, cocinada por Mariano.




Dos secretos para una buena caldereta:


comer una hora más tarde de la prevista.


A todos les gusta, y todos se la comen


Mucha cerveza (al cocinero)
Así, si todavía hay algún "delicao", te la refanflinfa








en el fuego









así se debe comer: en compañía, al centro, en la sartén,
los huesos al suelo, vino en bota, y hablar con la boca llena
¡salud!















y así debe quedar:









No hay comentarios: